La denominazione italiana più venduta nel mondo ha contorni larghi, che meritano di essere approfonditi. Numeri e assaggi riservano interessanti sorprese. Il Prosecco è un vino che si produce in…
Eleganza, armonia, freschezza di beva e intensità aromatica sono i punti di forza di questo rosso ammaliante e imperdibile. Le uve, 85 per cento Schiava di diversi cloni più un…
Il mio rinnovato girovagar per cantine oggi mi porta a San Gimignano, con l’intento di raccontarvi la realtà vitivinicola che in questo momento rappresenta l’élite della Vernaccia: il Colombaio di…
Il nome di Nerina e Pierluigi Zampaglione è legato alla terra del Tufiello, al suo grano e a questo vino giovane e naturale, ad alto contenuto emotivo: pochi ettari coltivati…
Nel parlare di sangiovese di Romagna si cade spesso nella tentazione di paragonarlo ai toscani. Come se i sangiovese toscani fossero tutti uguali tra loro e come se i romagnoli fossero così…