Storia Vernaccia di San Gimignano DOCG – Uno dei migliori vini italiani
La Vernaccia di San Gimignano DOCG è considerata uno dei più importanti vini bianchi italiani e della Toscana, e vanta una lunga storia documentata sin dal 1000 d.C.
La Vernaccia di San di San Gimignano è infatti citata da Dante, Boccaccio, Cecco Angiolieri e Francesco Redi e veniva richiesta in abbondanza durante il Rinascimento dai Medici per allietare i loro migliori banchetti e matrimoni. I produttori e cantine che contribuirono a scrivere la storia della Vernaccia di San Gimignano furono i Bardi e i Guicciardini nella Fattoria di Cusona a Pietrafitta, gli Useppi a Montauto e gli Acciaioli.
La storia della Vernaccia di San Gimignano DOCG vede la sua rinascita negli anni ’60 del 1900 divenendo il primo vino italiano a fregiarsi della prestigiosa appellazione DOC nel 1966. Successivamente DOCG, grazie all’impulso del Consorzio del Vino Vernaccia di San Gimignano.
La denominazione ha voluto sin dall’incipit contraddistinguersi per qualità ponendosi tra le migliori nel panorama italiano: rese basse e grande attenzione alla biodiversità. La Vernaccia di San Gimignano è infatti storicamente una delle denominazioni italiane con numero più elevato di cantine biologiche.
Sono state complici del successo e della storia della Vernaccia di San Gimignano alcune tra le migliori famiglie, aziende, produttori e cantine, sia esse storiche o più recenti, diventate oggi un punto di riferimento per la produzione delle migliori Vernaccia di San Gimignano DOCG.
Vernaccia di San Gimignano Riserva ‘L’ Albereta’ – Il Colombaio di Santa Chiara 2016
Caratteristiche: Suggerisce note di frutta a polpa gialla, note agrumate, salvia, note boisé e pietra bagnata. Penetrante acidità al palato sorretta da una coinvolgente sapidità. Finale intenso e persistente. vino biologico, fermentazione con lieviti indigeni in botti di rovere.
Tra le migliori Vernaccia di San Gimignano per presenza espansiva al palato, ottima persistenza in cui riecheggia penetrante e protagonista il carattere varietale del frutto impreziosito da delicate note boisé. Vino biologico.
Fonte: Italy’s Finest Wines