La quindicesima edizione dell’anteprima della Vernaccia di San Gimignano si è tenuta in una nuova location, la Rocca di Montestaffoli, punto panoramico sullo stupendo borgo medievale e sede della “Vernaccia di San Gimignano Wine Experience”, il centro comunale di documentazione e degustazione della Vernaccia e dei prodotti locali.
Le 38 aziende partecipanti hanno presentato alla stampa e agli addetti ai lavori le nuove annate, la 2019 e la riserva 2018. In degustazione c’erano anche molti vini di millesimi precedenti. La 2019 è una grande annata, molto probabilmente una delle vendemmie da ricordare tra quelle dell’ultimo ventennio. L’andamento meteo è stato caratterizzato da un inverno asciutto e da una tarda primavera piovosa. L’ottimo stato salutare delle uve ha permesso di aspettare fino alla piena maturazione e la maggiore durata del periodo germogliamento-maturazione ha favorito un accumulo più equilibrato di zucccheri, polifenoli e precursori aromatici. La raccolta, leggermente ritardata, è iniziata nella seconda decade di settembre. Diversa la 2018, più disomogenea in rapporto alle diverse zone e alle scelte dei viticoltori riguardo al periodo della vendemmia.
Oggi la denominazione può contare su circa 700 ettari vitati. Nel 2019 sono state prodotte 4 milioni e 670 mila bottiglie di Vernaccia di San Gimignano Docg, dato in linea con quello dell’anno precedente. Per quanto riguarda i mercati, poco più del 50 per cento di prodotto viene esportato, soprattutto in Europa e circa la metà della quota destinata al mercato italiano viene venduta localmente. La Vernaccia di san Gimignano è un bianco particolare, composto e discreto nella componente aromatica, ma in grado di reggere abbinamenti impegnativi in virtù della buona struttura e della sapidità. Durante le nostre degustazioni abbiamo riscontrato una buona qualità media e diversi ottimi vini con un interessante potenziale evolutivo.
Il Colombaio di Santa Chiara – Vernaccia di San Gimignano Docg Selvabianca 2019
Ha un naso nitido e composto, giocato tra un’evidente nota di pompelmo e tenui sentori floreali. E’ molto fresco e salino. La Vernaccia di San Gimignano Docg Campo della Pieve 2018 mostra un profilo più importante con complessità e incisività maggiori, sia nella fase olfattiva che in quella gustativa.