Dieci vini da abbinare al baccalà e allo stocco
Abbinamento vino baccalà. Il Portogallo ha una ricetta al giorno di baccalà, l’Italia non arriva forse a tanto ma ci sono numerose varianti in ogni regione e la Campania è la prima regione per consumo. Facile capire perché: è l’eredità della cultura gastronomica che ha preceduto l’arrivo del frigorifero nelle case e della catena. Tanti i modi di farlo, ma a noi per questo cibo viene in mente sempre e comunque un solo vino: il Greco di Tufo, un rosso travestito da bianco, potente, acido, straordinario. Eccome dieci allora con due consigli: non servirli troppo freddi e usare bottiglie con almeno un paio di anni di età.
Greco di Tufo docg, Cantine dell’Angelo
Ancora una versione rustica, dalla energia esaltante e dotato di una grandissima spinta minerale. Anche in questo caso lo straordinario bianco irpino si presta ad ogni tipo di abbinamento, anche con i piatti più spinti come le ventricine di stocco al pomodoro. Sapori intensi e veri.
Fonte: Luciano Pignataro