TEST BAGAGLIAIO – RISULTATO SORPRENDENTE!
Il 19 luglio nel nostro bagagliaio sono entrate le 4 bottiglie che vedete in foto e, contemporaneamente, quattro bottiglie analoghe sono entrate nel ns frigo vini. Tutte bottiglie bio o biodinamiche (a parte la birra, comunque senza additivi).
Il 13 settembre, dopo quasi due mesi di scossoni e sballottamenti termici (nelle auto lasciate sotto il sole si passano i 50 gradi), i vini sono stati estratti dal bagagliaio e messi nel frigo vini.
Lunedì 15 ottobre il test con Giovanni Ascione – alias Nanni Cope’ – Alessio e Stefano del Colombaio di Santa Chiara, Leonardo Stelloni e il sottoscritto.
RISULTATO DEL TEST
- BIRRA PERUGIA CALIBRO 7: all’unanimità la bottiglia migliore era quella maltrattata!!!!!!! Immaginate la sorpresa quando abbiamo scoperto le bottiglie. Ma la birra non dovrebbe essere riposta a meno di 10 gradi?
- LARMANDIER-BERNIER LATITUDE BLANC DE BLANC: 3-2 per la bottiglia non maltrattata, probabilmente si poteva avvertire una finezza maggiore sulla bottiglia tenuta in frigo, ma si parla di sfumature.
- IL COLOMBAIO DI SANTA CHIARA VERNACCIA S.GIMIGNANO SELVABIANCA 2017: all’unanimità la bottiglia migliore era quella tenuta in frigo, meno aperta di quella maltrattata ma aromi più delicati e bocca più netta.
- CENTOPASSI PIETRE A PURTEDDA 2015: di nuovo unanimità per la bottiglia maltrattata! Espressione aromatica più ampia, grande pulizia e piacevolezza.
IL PERCHE’ DI QUESTO TEST
Spedire d’estate ci lascia sempre inquieti: blocchiamo le spedizioni quando c’è la “botta” di caldo, pressiamo i trasportatori per velocizzare la consegna, e continueremo a farlo. Però, il vino di qualità si sa difendere dal caldo, eccome se si sa difendere!