Fongaro Metodo Classico Pas Dosé 2011
Durin Durella, la bolla è bella.
Ehi amici, c’è una nuova bolla in città. Nuova per modo di dire, appurato che l’azienda fondata da Guerrino Fongaro è operativa da oltre 40 anni sui Monti Lessini, area vulcanica al confine tra le province di Verona e Vicenza.
Con una gamma completa di Metodo Classico a base Durella, autoctono tradizionalmente impiegato per la spumantizzazione, date le rilevanti acidità di partenza, malico in testa. Ne sapevo poco o nulla prima di assaggiare il Pas Dosé 2011: ci vado piano di solito con i superlativi, ma in questo caso un “buonissimo” me lo gioco senza pensarci due volte. Nessuna svenevolezza tropicale o fermentativa, da subito nitido e fine: frutto bianco e verde, prato primaverile, fondo delicatamente fumé. Non un mostro di ampiezza o complessità, ma chirurgico nel riscontro gustativo. Verticale senza mai diventare crudo o tagliente, l’elegantissima trama carbonica fa pensare a varietà, zone o cuvée decisamente più celebrate.
Fonte: Tipicamente